Pour ce troisième jour de décembre, nous vous proposons de découvrir la recette du célèbre Gombo louisianais. A la Nouvelle-Orléans, c’est le gombo qui est roi. Chaque cuisinière a SA recette de gombo et vous en voyez toujours sur les cartes de restaurant. Alors aujourd'hui, voici une recette de gombo pour régaler vos papilles et votre estomac.
Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :+ 50 g de beurre
+ 50 g de farine
+ 2 saucisses de Montbéliard (330 g)
+ 4 blancs de poulet (600g)
+ 1 poivron vert
+ 1 brin de céleri
+ 1 gros oignon blanc
+ 1 gousses d’ail
+ 2 cuillères à soupe de mélange d’épices cajun (ou 1 cuillère à soupe de paprika + 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre + 1 cuillère à café d’ail en poudre + 1 pincée de poivre)
+ 1 pincée de sel
+ 1 litre d’eau
+ 250 g de riz blanc long grain
La préparation:1. Préparez un roux brun : Dans une casserole faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez. Faites cuire en mélangeant tout le temps jusqu’à ce qu’il devienne brun. Réservez à côté.
2. Coupez les saucisses de Montbéliard en rondelles. Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les saucisses environ 3 minutes de chaque côté. L’idée n’est pas de les cuire mais de les griller légèrement.
3. Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en cubes. Quand les rondelles de saucisse ont bien grillé, ôtez-les de la poêle et mettez-y a dorer les dés de poulet 3 à 5 mn de chaque côté. Réservez.
4. Fendez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule, les côtes et les graines. Lavez-les et coupez-les. Epluchez et ciselez l’oignon. Lavez le brin de céleri et coupez le en dés. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en dés.
5. Remettez à chauffez le roux dans une cocotte en fonte. Quand il est chaud, mouillez avec le litre d’eau. Mélangez constamment et portez jusqu’à petite ébullition. Ajoutez ensuite les légumes, les dés de poulet et de saucisse et les épices.
6. Couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux et à couvert. Au bout de ce laps de temps, découvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à découvert.
7. Pendant ce temps, préparez le riz en le plongeant dans un grand volume d’eau. Laissez le cuire pendant le temps indiqué sur l’emballage.
8. Servez dans la même contenant le riz et la viande, et arrosez de bouillon.
- Une petite photo:
Bonne cuisine et dégustation
On espère que ça vous plaît