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La bokor
La bokor
Admin
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#Lun 12 Déc - 11:38
Calendrier de l'avent
12
Le Jambalaya new-orléanais


Pour ce douzième jour, nous vous proposons de découvrir une recette de cuisine d'un plat plus que célèbre de la Nouvelle Orléans: le Jambalaya ! Une spécialité culinaire à base de riz, qui est la signature de la Louisiane. Et voici la recette de ce délicieux plat.


Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes:

+ 2 blancs de poulet
+ 20 grosses crevettes rose cuites décortiquées
+ 1 tranche épaisse de jambon blanc (150 g)
+ 250 g de chorizo
+ 250 g de riz long grain
+ 2 cubes de bouillon de volaille                                      
+ 1 c. à café d'origan                                                                  
+ 3 pincées de thym                                                                    
+ 1 clou de girofle                                                                    
+ 5 pincées de piment de cayenne                                          
+ 4 brins de persil plat                                                                
+ 2 filets d'huile d'olive                                                              
+ sel et poivre

- pour les légumes :
+ 5 tomates pelées en conserve
+ 2 gousses d'ail
+ 2 oignons
+ 1 poivron vert
+ 1 branche de céleri
+ 2 c. à soupe de concentré de tomates


La préparation:

1. Commencez par faire chauffer 75 cl d'eau dans une casserole. Lorsqu'elle bout, ajoutez les cubes de bouillon, remuez bien pour les diluer. Égouttez les tomates puis épépinez-les grossièrement et coupez-les en morceaux. Ensuite, coupez les blancs de poulet et le jambon en morceaux à l'aide de ciseaux puis coupez le chorizo en rondelles pas trop fines.

2. Épluchez les gousses d'ail et hachez-les et épluchez également les oignons et coupez-les finement. Lavez le poivron et le céleri et coupez-les en petits morceaux. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile, ajoutez le poulet et faites-le revenir 3 min. Ajoutez le chorizo et le jambon et poursuivez la cuisson 2 min. Conservez ensuite votre plat hors du feu.

3. Dans une cocotte à feu doux, faites chauffer le second filet d'huile, ajoutez les oignons, l'ail, le poivron et le céleri. Laissez cuire 4 min en mélangeant sans cesse puis, versez le riz et faites-le cuire 2 min en remuant. Ajoutez ensuite le jambon, le chorizo, le poulet, le concentré de tomates et les tomates pelées et versez le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, le clou de girofle et le piment. Faites attention, votre jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans peut vite devenir très pimentée. Assaisonnez avec le sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 min environ en mélangeant régulièrement.

4. Pendant ce temps, lavez le persil et coupez-le finement. 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes dans votre jambalaya. Rectifiez l'assaisonnement puis servez rapidement le plat, parsemé de persil plat. Votre jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans est maintenant prêt à être dégusté. Avec un plat comme ça, vous ne serez pas déçu du voyage !

Astuce:
La botte secrète pour rendre vos crevettes encore plus savoureuses, vous pouvez les faire poêler 2 min dans un beau filet d'huile d'olive et les faire flamber dans 2 c. à soupe de cognac. Vous pouvez les remplacer aussi par des gambas. Un régal qui en jette ! Le verre de vin qui va bien : essayez un vin rouge de caractère.




Lilas Moore
Lilas Moore
New Orleaners
Présence : 7/7
Notes remplies : 556
Faceclaim : Paris Jackson
Case n°12 ~ Le Jambalaya traditionnel  Tumblr_pem82xKNYG1rmsj32o2_540
DC : TJ Mikaelson Lieu de vie : Dans sa voiture (une Westfalia) Occupation : Tout ce qui lui tombe sous la main Statut civil : Célibataire
#Ven 16 Déc - 12:16
OMG cette recette me donne l'eau a la bouche Case n°12 ~ Le Jambalaya traditionnel  544062762


I'd rather feel the pain
Cuz pain's better than nothing

...
Alex Lake
Alex Lake
lost & found
Notes remplies : 21004
Faceclaim : Timothée Chalamet © cheekeyfire © bat'phanie
Case n°12 ~ Le Jambalaya traditionnel  619i
DC : Faith Fitzgerald & Louisa Murphy & Alice Fawkes & Cirilla O'Connor & Alana Mikkelsen & Seth Warren & Maddie Richardson & Noah LaCroix & Soledad Peterson Age : 25 Lieu de vie : dans une grande maison à Carrolton (West) avec Benjamin, Anna, Scott et Potiron (le chien le plus cute de la terre) Occupation : en école d'art depuis septembre 2020, pour se spécialiser dans le dessin/l'illustration ; il a un petit job à côté, il travaille pour Eowyn et sa boutique de fleurs Statut civil : célibataire, un peu trop coeur d'artichaut pour son propre bien
#Ven 16 Déc - 16:59
Hihi, ravie que ça te plaise !




puisque la nuit est belle
On fait tourner le monde, on fait dérailler les nuit et la lumière surgit, un trou dans le noir le temps d'une seconde ; puisque la nuit est belle, qu'on veut rien en perdre, on reste debout ; je garde les yeux grands ouverts — dans nos échappées belles, le feu marche avec nous

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