Si le King Cake traditionnel est normalement plutôt lié à l'Épiphanie début Janvier, il fait également partie de toute la période de Noël et on en trouve dans tous les restaurants, pâtisseries ainsi que dans les repas de fêtes.
Cette tradition aurait été apportée de France vers la fin du 19ème siècle, et avec les années la recette aurait glissée peu à peu vers un gâteau à part entière, qui n'est plus du tout semblable à notre galette des Rois.
Le King Cake est une pâtisserie ovale, à mi-chemin entre le coffee cake américain et le layer cake, toujours décoré des trois couleur suivantes, associées à La Nouvelle-Orléans et à son célèbre Mardi-Gras : le violet qui représente la justice, le vert pour la foi et l'or pour le pouvoir. Historiquement, ces couleurs ont été choisies en référence aux joyaux sur les couronnes des Rois Mages. Dans le passé, on cachait à l'intérieur du gâteau une noix en guise de fève, ou une pièce de monnaie ; aujourd'hui, c'est un petit bébé en plastique représentant Jésus qui se trouve à l'intérieur. Et lors des dîners de fête, celui ou celle qui tombe sur la fève est sacré-e roi ou reine de la soirée... Mais est aussi tenu-e d'apporter à son tour un King Cake à la prochaine soirée !
Voici à quoi il ressemble :
Bonne journée et à demain pour la dernière case du calendrier de cette édition 2022